手机网
微信
惠泽了知原版_香港惠泽了知_九龙玄机

杭州援疆掀起阿克苏“厕所革命”

2017年12月4日 12:7来源:杭州网

  今年,杭州援疆规划项目24个,其中包括重点项目多浪第一幼儿园、托普鲁克乡袜业园等。仔细查看,还会发现一个“很不起眼”的项目:援建改造提升8座厕所。这在阿克苏市还是首次,甚至在整个南疆地区都是走在前列的。同时,在村级组织阵地、学校等项目建设中,厕所也作为重点考虑元素,杭州援疆在阿克苏掀起了“厕所革命”。

  游客更愿往旁边的树林里钻

  阿克苏市西部农庄是当地唯一一家冬季也营业的农庄。老板李洪荣指着远处一间绿色的房子,“那个就是以前的旱厕,现在还没拆呢,只有三四个蹲坑,每次上厕所要排队,很臭,客人们宁愿往旁边的树林和草丛里钻?!?/P>

  今年,杭州援疆帮他援建了一间标准厕所,“来农家乐玩,吃吃喝喝肯定要上厕所。你说,厕所重要不重要?”李洪荣说。

  一路之隔的柯柯牙生态园,每年要接待20余万客人。杭州援疆拨付资金,农家乐厕所改建得和星级宾馆的卫生间差不多。

  今年,杭州市援疆指挥部共援建了8座星级厕所,这在阿克苏市还是首次?!疤嵘糜纹分适峭贫翟?、促进创业就业的举措之一。实施‘厕所革命’符合广大群众对美好生活的追求,也是社会文明进步的表现?!笔性富硬恐富映ぱ罟?。

  学校厕所设计反复推敲颠覆传统

  旱厕在阿克苏及南疆地区非常普遍。

  首先,阿克苏旅游业起步较晚,没有实现标准化、规范化。其次,不少农家乐和景点的投资人认识还没有到位。

  会不会和当地缺水有关?阿克苏地区旅游局业务科长刘维忠认为,有一定的关系,但不是主要原因?!鞍⒖怂铡钡囊馑际前姿?,地下水资源还是比较丰富的。

  从历史来看,几千年来形成的厕所文化缺失及如厕陋习,制约着厕所文明的提升。所以,不仅是阿克苏的农家乐和景点,在一些村级组织阵地,甚至一些办公用房内,都没有标准的厕所,因为规划设计时就压根没把“厕所”当回事。

  对于杭州援建来说,“厕所革命”不仅要在旅游业着力,在基层农村,在学校,都要推广和普及这种文明。

  近段时间,杭州市援疆指挥部在规划设计阿克苏市十六中(明年开建)。当地一般都是在教学楼、宿舍楼外建公共厕所,市援疆指挥部相关人员经过反复考虑,还是决定修改方案,在每个楼层建厕所?!把J墙淌橛?、提高孩子们素养的地方?!毖罟?。

  小厕所,大民生。厕所问题不仅关系环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善,关系国民素质提升、社会文明进步。

作者:记者 余敏 黄江平  
编辑:邱璐

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 企业 健康 汽车 旅游 购物 萧网购 大江东 网络问政 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网